Новости
14 января 2018, 19:42

Всемирный День борьбы с сахарным диабетом!

Питаемся правильно

(советы больному сахарным диабетом 2 типа)

Сегодня в мире насчитывается более 150 миллионов больных сахарным диабетом, 3 миллиона из них – в России.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором полное излечение пока невозможно. Но, к счастью, в последние годы создано множество высококачественных средств экспресс-определения сахара крови или мочи (тест-полосок и глюкометров). Все большее число больных диабетом во всем мире, в том числе в нашей стране, проводит частый самоконтроль сахара крови на постоянной основе. Именно в процессе такого самоконтроля приходит правильное понимание своего заболевания, и вырабатываются навыки по управлению диабетом.

Если Вам поставили этот диагноз – не сдавайтесь! Научившись контролировать свое состояние с помощью самоконтроля, лекарств, диеты и активного образа жизни, Вы сможете вести такую же полноценную жизнь, как и все остальные люди.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это заболевание, вызванное недостатком инсулина в организме или нарушением чувствительности к его действию. Основными признаками заболевания являются: повышение уровня сахара в крови, жажда, частое мочеиспускание, потеря веса, общая слабость, иногда – зуд кожи.

Что такое инсулин?

Инсулин – это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и, поступая в кровь, снижает уровень сахара.

Механизм снижения уровня сахара в крови

Наш организм состоит из клеток. И каждой клетке требуется энергия. Источником энергии для многих клеток является сахар (глюкоза). Однако самостоятельно сахар проникнуть в клетки не может. Для этого необходим инсулин, который часто сравнивают с ключом, открывающим клетки и делающими их доступными для сахара. В открытую инсулином клетку начинает поступать из крови сахар, что и приводит к понижению его уровня в крови.

Типы сахарного диабета:

Сахарный диабет 1 типа развивается в молодом возрасте (в большинстве случаев до 30 лет). Причиной его является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой.

Сахарный диабет 2 типа встречается значительно чаще. Это заболевание характерно для более зрелого возраста: он выявляется, как правило, после 40 лет. При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но клетки «не узнают» инсулин и плохо открываются в ответ на взаимодействие с ним, поэтому сахар из крови не может в полном объеме проникнуть внутрь клеток. Уровень сахара в крови остается повышенным. В ответ на это организм начинает выводить избыток сахара через почки. При этом объём мочи увеличивается, что приводит к частому мочеиспусканию, обезвоживанию и жажде.

Питание при сахарном диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете 2 типа является важной составляющей лечения. Рекомендации по питанию, представленные ниже, отвечают всем принципам здоровой диеты. Так может питаться и вся семья больного диабетом, особенно учитывая риск передачи диабета, избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний по наследству.

Соблюдайте принцип дробности питания. Ешьте часто - от 4 до 6 раз в день маленькими порциями. Такое распределение пищи позволяет поддерживать более ровный уровень глюкозы в крови. Полностью исключите из питания сахар и сладости . Эти продукты способствуют резкому повышению уровня сахара в крови. Подвергайте минимальной кулинарной обработке углеводистые продукты, содержащие крахмал ( крупы, макаронные изделия, картофель). Не следует их размельчать и разваривать. Например, из картофеля нельзя делать пюре, его отваривают целиком в кожуре. Каши предпочтительнее готовить рассыпчатые на воде из крупного зерна - гречки, овса, перловки. При таком способе приготовления сахар в кровь поступает постепенно, без резких скачков. Тем, у кого сахарный диабет сочетается с артериальной гипертонией, лучше готовить пищу без соли , а затем подсаливать свою порцию из заранее отмеренной «суточной дозы». Человеку требуется 3-4 грамма соли в день (это чуть меньше чайной ложки без верха). Больше употребляйте продуктов, богатых клетчаткой. Много клетчатки в хлебе из цельного зерна, зерновых хлопьях, в бобовых продуктах и особенно в овощах. При отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта можно включить в рацион отруби до 20-35 граммов в сутки. Эти продукты создают ощущение сытости и замедляют всасывание углеводов в кишечнике, то есть способствуют стабилизации уровня сахара в крови.

Если у Вас имеется избыточный вес и повышенный уровень холестерина в крови:

Соблюдайте низкокалорийную диету. Снижение массы тела всего на 3-5 кг благоприятно влияет на показатели сахара крови, на уровень артериального давления, на высокий холестерин и помогает уменьшить прием медикаментов. Ограничьте употребление жира. Носителями энергии в нашей пище являются три компонента: белки, жиры, углеводы. Из них самые калорийные – жиры. Чтобы снизить калорийность пищи, надо, в первую очередь, сократить количество жиров в ней .

Чтобы «прогнать» со своего стола лишние жиры, надо:

Ограничить потребление продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином. Эти вещества содержатся в животном жире, яйцах, свинине, говядине, баранине, жирных молочных продуктах. Употребление перечисленных продуктов надо резко ограничить, а взамен увеличить в рационе долю рыбы, круп и овощей. Читать информацию на упаковках продуктов . Это поможет Вам выбрать молоко, творог, кефир и т.д. со сниженным содержанием жира. Срезать до приготовления видимый жир и удалять жир в процессе приготовления пищи. С курицы снимать кожу. По возможности отказаться от жарения, в том числе и на растительном масле. Кушанья запекать, тушить в собственном соку, готовить на пару. Употреблять овощи в натуральном виде, а не в салатах, куда обычно добавляют сметану, майонез, растительное масло. Не перекусывать орехами, чипсами – в них очень много жиров. Вести дневник питания!

Продукты без ограничений

· Нежирные сорта мяса (говядина, птица без кожи)

· Нежирная рыба и другие морепродукты

· Творог от 0 до 4% жирности

· Сыр домашний 4% жирности

· Молоко и кисломолочные продукты до 1% жирности

· Все овощи, за исключением картофеля и кукурузы

· Грибы, бобовые, зелень, лимоны, ягоды

· Томатный или морковный сок

· Чай, кофе, минеральная вода без газа

Продукты с ограниченным употреблением

(съедать половину прежней, привычной порции)

· Фрукты, за исключением бананов и винограда

· Хлеб не дрожжевой (например, лаваш армянский), сушка простая с маком

· Вареный рис, другие каши на воде

· Колбаса докторская

· Масло растительное – 1 столовая ложка в день

· Белые сыры (осетинский, адыгейский, моцарелла, брынза)

· Яйцо отварное

· Сметана 10% (только для заправки салатов)

· Желе, мармелад, зефир, молочное мороженое

· Картофель и кукуруза

· Молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности

Исключаем!

· Мучные изделия из дрожжевого и слоёного теста

· Семечки, орехи

· Масло сливочное

· Колбасы копченые, сосиски, сардельки

· Сало, свинина, субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)

· Бананы и виноград

· Соки и газированные воды с использованием сахарного сиропа

· Алкогольные напитки

· Мясные и рыбные консервы

· Желтые сыры

· Майонез, кетчуп, горчица

· Варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад

При использовании сахарозаменителей следует учитывать, что они могут быть калорийными, а фруктоза увеличивает уровень сахара в крови. Поэтому не стоит увлекаться «диабетическими продуктами» - шоколадом, печеньем, вафлями, джемом, конфетами. К тому же мука в вафлях или печенье, фруктовая масса в джеме могут повышать уровень сахара в крови.

Показателем того, что Вы правильно соблюдаете низкокалорийную диету, будет достижение результата, то есть снижение вашего веса.

Не забывайте двигаться! Физическая активность должна соответствовать, по крайней мере, 30 минутам энергичной ходьбы в день.

Будьте здоровы!
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg